24 Декабря 2024
Пулевая стрельба 2024: расширяя границы достижений
![](https://shooting.nso.ru/sites/shooting.nso.ru/wodby_files/files/news/2024/12/dsc_0033.jpg)
Исторической вехой 2024 года стала победа Валерии Ганаковой на чемпионате России. До этого новосибирские стрелки ни разу не выигрывали золотых медалей в личных соревнованиях среди сильнейших спортсменов страны. Валерия Ганакова в напряжённом финале упражнения МП-60 взяла верх над двукратной олимпийской чемпионкой Виталиной Бацрашкиной. Олимпийская прима лидировала, но заключительным выстрелом Ганакова сравняла счёт, а в перестрелке хладнокровно опередила Бацарашкину – 3:2.
– Когда я подходил к Лере во время перерыва, я видел, насколько она заряжена на борьбу, – рассказывает старший тренер СШОР по стрелковым видам спорта Владимир Витивский. – Она очень хотела взять реванш – месяцем ранее в аналогичном финале Лера уступила Бацарашкиной. На этот раз Валерия выиграла, а затем наша команда добилась победы в упражнении МП-90. Здесь я пошёл на риск, поставил в команду Софию Сметанкину, которая была самой молодой в составе и немного волновалась. Однако я знаю, её бойцовский характер, умение настроиться в решающий момент, и она не подвела. Хорошо, что в команде есть выбор и взаимоподдержка. Девчонки с пониманием относятся к моему определению состава. Все поддерживают друг друга, это помогает побеждать.
Пять наших спортсменок выигрывали медали на Всероссийских соревнованиях в этом сезоне – Валерия Ганакова, Дарья Литау, Лидия Островская, Ольга Щемелинина, Софья Сметанкина. Валерия Ганакова дебютировала на чемпионате Европы, где заняла 33 место. В августе и сентябре София Сметанкина и Валерия Ганакова готовились к первенству мира, однако в последний момент поездка сборной страны была отменена по независящим от наших спортсменок причинам. В следующем году новосибирских спортсменок ждёт более насыщенный международный календарь. Наших стрелков начинают допускать до мировых стартов, поэтому в перспективе наши спортсменки имеют шансы для участия в первенствах Европы, а также во взрослых соревнованиях. В основной состав российской сборной входят Дарья Литау, Валерия Ганакова и София Сметанкина, в резерве находится Ольга Щемелинина. Новый сезон начнётся с места в карьер. 11 января стартует первенство России по пулевой стрельбе среди спортсменов не старше 22 лет.
В отделении стрельбы из винтовки в СШОР по стрелковым видам спорта нет аналогичных громких достижений. Зато прошедший сезон открыл много молодых спортсменов. Воспитанники Мошковской ДЮСШ, Куйбышева, отделений СШОР в Кольцово и Новосибирске показывали хорошие результаты, девушки превышали мастерские нормативы, что позволяет рассчитывать на прорыв в следующих сезонах.
– В этом году в стрельбе из винтовки у нас восемь спортсменов выполнили звания кандидатов в мастера спорта, – рассказывает старший тренер отделения Юлия Ващенко. – Также были выполнения первого, второго разряда. Хорошо прогрессируют ребята из Кольцово. Матвей Ивантеев из Куйбышева успешно выступал на всероссийских стартах. На финале всероссийской спартакиады учащихся они с Софией Лучшевой уступили в бронзовом матче 14-16 и остались без медалей. Также всего одного очка не хватило Анне Укладовой, чтобы на первенстве России выполнить звание мастера спорта. Она и София Лучшева в этом году превышали мастерский норматив мастера на областных соревнованиях, но это не даёт права на присвоение звания. Можно отметить и бронзовые медали новосибирских команд на первенстве Сибирского округа, которое прошло в нашем тире.
На завершавшем сезон финале Кубка Новосибирской области Анна Укладова вновь выполнила норматив мастера спорта России, однако областной статус соревнований не позволил ей выполнить норматив. 16-летний Алексей Коновалов из мошковской ДЮСШ выполнил норму КМС, ранее аналогичного успеха добился его одноклубник Артём Корпико. Таким образом, динамика результатов наших стрелков из винтовки позволяет рассчитывать на обнадёживающие перспективы 2025 года.