10 Декабря 2024
Год становления увенчался победой

– Когда я в январе пришёл работать в СШОР по стрелковым видам спорта, здесь не было стабильной команды в Dota2. Поэтому пришлось формировать состав, вести селекцию, – рассказывает Максим Шипилов. – Мы начали свой турнирный путь с Кубка Томской области в мае. Выступление показало наши ошибки, мы начали работать над ними. Затем в конце июня выиграли небольшой турнир молодёжного правительства Новосибирской области, а затем приняли участие в самом сильном турнире этого сезона на Кубок главы города Красноярска.
Кубок главы города Красноярска по Dota2 стал одним из самых представительных турниров по компьютерному спорту в сибирском регионе. Соревнования были открытыми – на них заявлялись команды со всей страны. Призовой фонд Кубка составлял 500 000 рублей. В течение лета проходили восемь отборочных турниров, а в конце августа восемь победителей встретились на финальном этапе Кубка.
Команда СШОР по стрелковым видам спорта выступала в шести отборочных турнирах. С шестой попытки новосибирцы завоевали первое место и получили право выступить в финальной стадии Кубка главы города Красноярска по Dota2.
– Финальный турнир стал самым ярким событием этого года. Ребята впервые побывали на ЛАН-турнире, то есть играли в «живом формате» на большой площадке, на набережной собиралось около тысячи человек – участников и зрителей. Мы одержали одну победу, потерпели два поражения, заняли 5-6 место – это неплохой результат, в принципе мы довольны.
Осенью команда СШОР по стрелковым видам спорта заняла второе место на Кубке Новосибирской области по компьютерному спорту, а затем выиграла областной чемпионат, переиграв сильных соперников. Эти результаты дают право нашей команде представлять Новосибирскую область на чемпионате и Кубке России в следующем году.
– В этом году мы добились заметного прогресса наших ведущих спортсменов, в следующем сезоне ждём дальнейшего развития команды. На Кубке и Чемпионате России нам трудно рассчитывать на медали, но мы будем стремиться пройти как можно дальше и ставить определённые задачи. Кроме того, нужно доказывать своё первенство и в Новосибирской области, выступать в региональных турнирах.
Не менее важная задача воспитывать резерв. У нас достаточно много начинающих спортсменов. Они приходят заниматься компьютерным спортом, предполагая, что это игра. Но здесь видят, насколько это сложный вид спорта. У нас много теории, ребята изучают объекты, игровые механики, они получают очень много знаний. Некоторые устают от такого количества теории, бросают занятия, но около 80% остаются и продолжают тренировки. У нас есть контрольные тестирования, где мы проверяем знание теории ,и очень много практики, потому что в компьютерном спорте нужно принимать мгновенные решения, оттачивая действия до автоматизма.
В младших группах наша задача подтягивать второй, третий, четвёртый составы, готовить ребят к выступлению на небольших соревнованиях и выигрывать медали.