28 Августа 2024
Стрелковые виды спорта – это не только стрельба

Если нет физической силы – стрелок не сможет натянуть тетиву лука. В стендовой стрельбе требуется недюжинная выносливость. В пулевой стрельбе мышцы спины, плечевого пояса – важная составляющая точности выстрелов. И в компьютерном спорте требуется общефизическая подготовка для эргономики, правильного положения рук и тела, сохранения концентрации во время матчей.
В программу занятий стрелковыми видами спорта обязательно входят и общефизические упражнения. Тренеры подбирают комплексы в соответствии со спецификой вида спорта. Перед началом нового учебно-спортивного года воспитанники школы сдают контрольно-переводные нормативы.
Так для зачисления на этап начальной подготовки в стендовой стрельбе мальчики должны отжаться 13 раз, девочки – 7. В программу тестирования также входят прыжки на скакалке, бег на 1500 метров, наклон туловища, подъём туловища из положения лежа на спине (упражнения на пресс), стойка на одной ноге.
У стрелков из лука немного другая программа тестирования – бег, наклоны, отжимания, прыжки в длину, бросок мяча в цель, планка. А в компьютерном спорте есть ещё и челночный бег, приседания. Аналогичные упражнения прописаны и для занимающихся пулевой стрельбой. С каждым следующим годом тренировок, с ростом мастерства и перехода на новый этап обучения расширяется и усложняется программа тестирования. Это является дополнительным стимулом для занимающихся чтобы улучшать свою физическую форму. Ещё один показатель – тестирование ГТО. Воспитанники школы ежегодно сдают нормативы. Если не сдал на знак отличия – это сигнал: нужно усерднее тренироваться.
С полным списком контрольно-переводными нормативами для учащихся СШОР по стрелковым видам спорта можно познакомиться здесь.